ЛЮДИ


Ах, три-та-тушечки, как же клёво вновь окунуться с головой в море менталитета, на сей раз египетского: где каждый мужчина здоровается с тобой, совершая двойной поцелуй, как со старым другом, при этом кумекая, как бы выудить из тебя “бакшишь” (денюшку); где образуется пробка из-за того, что парень из первой машины вышел “излить тушу” посередине пустыни и при этом его подбадривает десяток машин, мол, давай, дружище, затопи сусликов; где многие, разговаривая по сотовому, слушая и говоря в одну и ту же дырочку телефона (динамик), прямо как в рацию; где если общаются двое, обязательно подойдёт незнакомый третий и скажет, дескать, ничего вы не понимаете, слушайте, как всё было на самом деле, айда, кальяном угощу…

Египетские дети, как и в любой из наших деревень без Интернета, “самые дети в мире”. Прям смотришь на них и так тебе ярко делается и радостно, аж умиление! В свободное от школы время делай что хош: гоняй мяч или крокодила, бегай или лазай, ковыряй в носу или в…, а ещё очень многие подрабатывают торговлей, мытьём или подайденюшкингом. На курортах ребятишки лет так по семь, нацеленные на туристов, свободно шпарят по-английски. Если тебе в след ребятёнки кричат “Хау мач?”, это значит, что “Хэлло!” К слову сказать, в Египте, как нигде, где довелось побывать, чувствуешь себя Ургантом в метро – стоит только остановится в аки необитаемой местности, чтобы посмотреть на карту, так через мгновение ты, такой весь в велоформе и с классным великом GT, уже фотаешься на сотики десятков ликующих детей и взрослых. Малышей в Египте очень любят, и я ни разу за всё время путешествие не встречал ребенка без улыбки. Ура!

Женщин, как мы привыкли, в Египте нет. Есть узкие щели в парандже, из которых мелькают красивые женские глаза шлёп-шлёп. Девочки непременно в платках, а младенцев носят на голове в тазике те прекрасные, кто прячется под паранджой. Впрочем, объективности ради, не все женщины скрыты под тканью, бывает щеголяют и в мини юбках, как ни как 90% египтян – мусульмане и 9% – копты, исповедующие христианство.

Мужчины в Египте ещё как есть! Даже голос в аэропорту “Пройдите на посадку самолёта Люмблюмблю – Нижневартовск” и тот, о ужас, мужской. Фантастика! Видимо поэтому египтяне поцаняченского пола столь открыты, дружны, нежны и сентиментальны – нет девушек на улице, нет и повода повыпендриваться друг перед другом, а если обидел кто, то жена дома погладит и успокоит. Вообще, как мне показалось, мужчины Египта – это большие чистые дети, когда все эмоции и намерения не закамуфлированы бронёй комплексов и предрассудков. У нас вон, идешь по улице и захотел вдруг обнять незнакомого ребёнка, просто так, ну, настроение хорошее и любишь ты детей просто. Ан нет, не обнимешь, сразу педофил. Или вот хочешь обнять крепко друга. Не получится, сразу гей. В Египте всё это происходит повсеместно и никто естественных фрейдовских эмоций не скрывает. Поэтому им так легко и дружно живётся. Этому стоит поучиться!

Тысячелетиями мужчины носят галабею – длинную до пола просторную и простую в покрове одежде, чаще белого цвета. Дабы выглядело более цивильно, оные накидывают поверх галабеи пиджаки или жилетки. На голове платок, он же фишка субкультурной молодежи всего мира – “арафатка”. На ногах шлёпанцы. Без каких-либо украшений, ведь это противоречит принципам ислама: украшения только для женщин. Особо закрытые одежды у баба. Они очень почитаемы в Египте и их нельзя фотографировать. Со всех сторон из динамиков доносится чарующие пения мулов, в том числе и на рассвете, когда смотришь ндцатый сон.

Приветствуют друг с друга египтяне словом “Салям” и двукратным поцелум. Ни одного пьяного человека – от чая вообще очень трудно окосеть (впрочем, иногда всё же употребляют пиво). В окнах отсутствуют стёкла, вместо них деревянные жалюзи. Внутри домов, где посчастливилось побывать в гостях, всё смастерено из глины: стены, печь, кровати. В прихожей краник с водой, на полу в гостиной ковёр, посреди очаг. Крыши нет, но есть плазма на глиняной стене. Хозяин семьи усаживает тебя на центральное место гостиной перед очагом, рядом садятся старшая мама, пожилые мужчины и потом вся семья. Дочка тем временем варганит на метровой кухне метровый поднос с вкусностями: брынзой, только что испеченным хлебом, фруктами, овощами, чипсами и чаем каркаде. Безумно душевно и легко общаемся то на международном жестами, то на английском. И вот уже за полночь. От души приглашают переночевать, но я вежливо отказываюсь. Долго прощаемся и обмениваемся приятными сувенирами на память. Кстати, по приезду домой, в блокноте оказалось 17 телефонов и е-мэйлов. С некоторыми потрясающими людьми мы до сих пор переписываемся.

Ну, всё-всё, не буду больше мучить душевностью. Всё это в глубинках, а на курортах Египта всё по-нашенски: фенички и джинса, мужчинки и ля-ля, барышни и тра-ля-ля, водка и тополя. А ещё рай для роя приставучих торгашей, которые так и норовят впиндюрить тебе яйцерезку, а в край бессовестные облюбовали пирамиды Гизы. Идёшь себе, восхищаешься грандиозностью пирамид, а тут хлабысь, добрый дяденька надевает тебе на голову арафатку: “Ноу проблем, зис из презент”. Ну, презент так презент. А он, благодетель, не отстаёт. Давай, говорит, сфотаю. Ну, давай. И тут откуда-то выныривает другой дяденька в аффекте, да ещё и с верблюдом, и пока ты открываешь рот, дабы поблагодарить, забрасывают тебя скукоженного на верблюда и подымает аж на три метра. Щёлк-щёлк фотик, ноу проблем, презент. Уть ти, господи, думаю, божий одуванчик, повезло-то как. Какой добрый человек, как и в глубинках! Ну-ну… чтобы слезть с верблюда, его нужно сперва опустить на колени, а это двугорбый делает платно – за $10. Мне не проблема – взял и спрыгнул, а вот облапошенную таким же образом женщину преклонных лет жалко. За бессовестность, конечно же, руку не позолотил, зато вот запыханному верблюду достался большой кусок сладкого пирога, припасённый в сумке в качестве завтрака. Честно говоря, мне и эта черта египтян тоже безумно понравилась, ведь это часть их жизни и культуры, а, значит, здорово!


НАШИ НА КУРОРТАХ

Тагил, истессна, рулит и разруливает! Нас боятся за “отдушевность” и любят за щедрость. Сообразительные русские не просто приезжают в Египет по путёвкам, а ещё и беззаботно живут тут, сколько захотят. Как? О том поведала мне Лена в Шарм-Эль-Шейхе. Она тут с сыном. Живут всю зиму, пока на родине снег. В Питере она сдаёт квартиру за $700, на них арендует в Шейхе домик за $100, продлевает визу за $15, а на оставшиеся $585 шикует. О как! Вообще, проехав четыре известных курорта Египта, могу чуток о них рассказать.

Хургада – типичный городок, где живут обычные жители с их колоритом и традициями, и лишь в прибрежной части концентрат отелей. Шарм-Эль-Шейх – целиком туристический городок под скалами, европейский, опрятный, шикарный, с потрясающим дайвингом, но не Египет. Впрочем, как и чуть севернее город-курорт Дахаб. Он поменьше Шарм-Эль-Шейха, растянут вдоль побережья и цены тут ниже. Эль Гуна – прикольный чистейший городок, единственный с велодорожками и оригинальной архитектурой. Правда, почему-то пустынный – может не сезон. Построен в 1990 году по инициативе египетского миллиардера Сами Савириса и расположен на мелких островах, соединенных между собой мостами. Город на воде. Поэтому Эль Гуна ещё называют “Египетской Венецией”.