ЕДА И НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


“Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, кто ты”. Друзья мои, не буду говорить, кто они после этого, но традиционная египетская еда прямо сказать не очень. Поговаривают, что долина Нила – родина хлеба, оладьев, божественных выпечек и пива. К счастью, все эти вкусности дошли и до наших времён… в ресторанах Египта, где, действительно, можно очень вкусно налопаться за 30-70L.E. В глубинках тоже можно нагрузиться от пуза в любой традиционной закусочной безумно вкусной выпечкой и традиционной едой: кошарой, фулем, филяфилем. Плюсы “рабочей еды” в том, что стоит она не более 3L.E. и весьма питательна.

Выглядит это так: в египетскую полую кислую и невкусную лепёшку заливается фуль – столь же кислый и невкусный соус из бобовых. Закусывается всё это филяфилем – зелёными невкусными сухими котлетами из бобовых, и кошарой – вареными бобами с луком. Вся эта бобовая каляка-маляка макается в наконец-то вкусный соус техин или какой-нибудь сверх острый соус. Запивается всё “египетским чаем” – приторно сладким порошковым чифирем. Всем этим египтяне очень гордятся и каждый раз в какой-либо забегаловке собираются полукругом, дабы посмотреть, как я трескаю за уши сие кушанье. Ворочу нос, пыхчу, но вида не показываю, ведь что может быть вкуснее традиций и быта… Эх, знали б они, что такое борщ или кукси!